Besuch bei einem Dönerhersteller Lust am Spieß
Das Beste aus dem StZ-Plus-Archiv: 500 Tonnen Kebapfleisch werden jeden Tag in der EU verspeist. Einen Teil davon liefert die Firma Murat Lamm in Horb. Deren Gründer verkaufte 1973 seinen ersten Döner auf einem Sindelfinger Straßenfest.
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50 bis 100 Dönerspieße kann ein Mitarbeiter am Tag stecken. Weitere Fotos aus der Dönerfabrik von Murat Lamm in Horb zeigt die Bilderstrecke.
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Die 1972 gegründete Firma hat eine eigene Schlachterei in Gärtringen.
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Rund zehn Tonnen Fleisch werden jeden Tag in Horb verarbeitet – vor allem Rind und Geflügel.
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Der Scheibendöner wird von Hand gesteckt. Fünf bis 150 Kilo Fleisch werden pro Spieß verwendet.
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Ebenfalls im Programm: Hackfleischspieße. Auch hier stecken unten etwas kleinere, oben etwas größere Fleischscheiben.
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Die fertigen Spieße werden foliert und ...
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... bei minus 78 Grad schockgefrostet. Hier der Seniorchef Faik Kabalar.
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Früher wurde Döner aus Lamm gemacht. Heute gibt es das nur noch auf Bestellung, sagt der Juniorchef Murat Kabalar.
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Bei Murat Lamm kann man im Laden auch für den Hausbedarf Fleisch kaufen.