Der Spitzenkoch Thomas Bühner im Interview Wie wird man Sternekoch?
Wie wird man ein ausgezeichneter Koch mit einem 3-Sterne-Restaurant? Thomas Bühner muss es wissen. Sein Restaurant La Vie in Osnabrück wurde seit 2011 mit drei Sternen ausgezeichnet. Dann musste es schließen, weil der Geldgeber ausstieg. Ein Gespräch über die Arbeit am Herd, Selbstausbeutung und Renditen in der Top-Gastronomie.
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Foto Michael Holz Studio/Michael Holz
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Thomas Bühner (57) ist derzeit selbstständig und arbeitet weltweit als Berater für Gastronomiebetriebe. Von April 2006 bis Juli 2018 leitete Thomas Bühner das Restaurant La Vie in Osnabrück. Von 2011 bis 2019 wurde es mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Weiter Fotos seiner Karriere und Kreationen finden Sie in unserer Bildergalerie.
Foto privat
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Seit sein Restaurant La Vie geschlossen hat, reist Thomas Bühner zum Kochen um die Welt. Das Bild zeigt ihn im Oman.
Foto Michael Holz Studios
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Sein Arbeitsplatz ist seit rund vierzig Jahren in der Küche. Hier ist er am Pass, der Schnittstelle zwischen Küche und Service, im La Vie.
Foto Michael Holz Studios
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Und so kann ein Essen von Thomas Bühner aussehen. Rehrücken im Sud exotischer Aromen gegart. Wie ein Kunstwerk auf dem Teller.
Foto Michael Holz Studios
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Kartoffelschaum mit Kürbis-Curry-Eis.
Foto Michael Holz Studios
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Diese Kreation nennt Bühner Calamar und Spargel Carbonara Style.
Foto Michael Holz Studios
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Thomas Bühner mag sein Leben als Berater und Reisender derzeit. Aber irgendwann möchte er auch wieder ein Restaurant eröffnen. Ob das jedoch in Deutschland sein wird, ist fraglich.
Foto Chiara Dollak
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Gemeinsam mit fünf weiteren Spitzenköchen arbeitet Bühner für den privaten Krankenhausbetreiber Helios, um gutes Essen für Krankenhauspatienten zu entwickeln. Das Projekt steckt gerade in der Pilotphase. Auf dem Bild von links nach rechts: Hendrik Otto. Nils Henkel, Thomas Bühner, Maike Menzel, Carsten K. Rath, Juan Amador, Christoph Rüffer.
Foto Thomas Oberländer
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Auf den Teller gebracht werden die Ideen der Spitzenköche von der in Baden-Württemberg ansässigen Hofmann Menü Manufaktur in Boxberg. Auf dem Bild von links nach rechts: Koch Christoph Rüffer, Ideengeber Carsten K. Rath, Köchin Maike Menzel, Koch Hendrik Otto, Koch Thomas Bühner, Franzel Simon (CEO Helios), Enrico Jensch (Helios), Prof. Meier Hellmann (Helios), Koch Nils Henkel, Koch Juan Amador und Weinexperte Justin Leone.