Gefährdete Welternährung Getreide-Rost auf dem Vormarsch
Mitte des 20. Jahrhunderts wurden Getreidesorten gezüchtet, die gegen den Schwarzrost-Pilz immun waren. Doch der Sieg über den Schädling war nur ein Etappensieg. Der Pilz kehrte zurück, gefährlicher denn je. Eine ständige Bedrohung für die Welternährung.
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Die Welt als globales Weizenfeld – schön, aber gefährdet.
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Braunrost beim Weizen (Puccinia triticina) ist ein Pilz, der zu hohen Ernteeinbußen führt. Beim Roggen ist er die häufigste Pilzart.
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„Sheath Rot“, die rote Hülle beim Reis, wird von zwei Pilzarten, Sarocladium oryzae und Sarocladium attenuatum, verursacht. Die Krankheit reduziert den Kornertrag, die Körner verfärben sich und verrotten.
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Xanthomonas oryzae ist ein Bakterium, das die Reispflanze als Wirt nutzt. Die Blattkrankheit führt zu erheblichen Schäden.
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Halmbruch (Pseudocercosporella herpotrichoides) befällt alle Getreidearten, die deutlichsten Ertragseinbrüche gibt es beim Weizen.
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Puccinia striiformis oder Gelb- bzw. Streifenrost ein Vertreter der Rostpilze (Pucciniales) und ein auch in Mitteleuropa bedeutender Schadpilz an Getreidekulturen.
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Der Getreideschwarzrost (Puccinia graminis)ist ein Pilz aus der Familie der Rostpilze (Pucciniales). Er befällt Weizen, Gerste, Hafer und Roggen und nutzt auch andere Süßgräser als Wirt.
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Der Maisbeulenbrand (Ustilago maydis) oder Maisbrand ist ein hochspezialisierter parasitischer Brandpilz, der in Europa nur Mais befällt.
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Der Stein- oder Stinkbrand des Weizens (Tilletia caries) ist eine klassische Getreidekrankheit. Die Sporen infizieren nach der Saat den Keimling. Winterweizen wird häufiger befallen als Sommerweizen. Neben Weizen wird auch Dinkel befallen.
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Die Blatt- und Spelzenbräune (Septoria nodorum) beim Weizen wird von einem Schlauchpilz verursacht. Besonders in feuchten Sommern kann er zu einer Plage werden.
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Cladosporium spp und Alternaria spp gehören zu den Schimmelpilzen, die in allen Teilen der Welt anzutreffen sind und auch Weizen, Mais und Futtergräser befällt.
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Peronosclerospora sorghi, besser bekannt als Falscher Mehltau: Er gehört (wie hier beim Mais) zu den gefährlichsten Pflanzenkrankheiten.