Nachgekocht aus „Ui“ Hervorragende Blumenkohlsteaks mit Linsen und Bohnenstampf
Obwohl es im Internet überall gratis Rezepte gibt, sind Kochbücher nach wie vor sehr beliebt. Ob sie aber wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: Blumenkohlsteaks aus „Ui“.
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Was für eine hervorragende Mahlzeit: Blumenkohlsteaks mit Linsen und Bohnenpüree. Die Zubereitung sehen Sie in unserer Bildergalerie.
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Die Zutaten. Erste Schritte: 200 g weiße Bohnen 12 Stunden oder über Nacht einweichen, dann abgießen. 250 g Belugalinsen in einem Topf in Salzwasser oder – noch besser – in Gemüsefond bissfest garen und abgießen. Das dauert 20 bis 25 Minuten.
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Aus einem Blumenkohl vier etwa 1,5 cm dicke, schöne Scheiben schneiden.
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1 EL Harissapaste, ein halber TL Salz und 3 EL Olivenöl zu einer Marinade verrühren und die Blumenkohlscheiben damit bestreichen.
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Die eingeweichten Bohnen abgießen und in einem Topf in Salzwasser in etwa 30 Minuten weich kochen. Nach 10 Minuten 2 mittelgroße Kartoffeln würfeln und zusammen mit den Blumenkohlresten hinzufügen. Sobald alles weich ist, das Wasser abgießen und die Bohnen-Gemüse-Mischung mit einem Kartoffelstampfer kräftig zerdrücken (Pürierstab bitte nicht verwenden!).
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100 g Sahne, Salz, etwas Butter und 1 Prise Muskatnuss dazugeben und alles zu einem glatten Püree verrühren.
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1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den marinierten Blumenkohl darin bei schwacher Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten braten, dabei immer wieder mit Marinade bestreichen.
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Die abgekühlten Linsen mit einem Dressing aus 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer vermischen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken.
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Linsen, Püree und Blumenkohlsteaks anrichten und mit Gartenkresse und Haselnüssen bestreuen.
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Carsten Brück und Christian Nevesely:„Ui – Ein Kochbuch für heute“ (DK Verlag, 26,95 Euro)