Käse, Joghurt und Quark aus dem Kreis Böblingen Eine Bäuerin, die mit den Schafen schwätzt
Karin Zimmermann ist die einzige Landwirtin im Landkreis Böblingen, die Schafe hält und aus deren Milch Käse, Joghurt und Quark herstellt. Der Aufwand ist groß, der Gewinn klein – doch die Bäurin lebt ihren Traum.
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Foto S. Schlecht
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Karin Zimmermann hält 200 Milchschafe der französischen Rasse Manech Tête Noire. Ihr Merkmal: schwarze Köpfe und Beine.
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Rennt ein Schaf, rennen alle. „Sie halten zusammen, ihr Herdentrieb ist groß“, sagt Karin Zimmermann.
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Karin Zimmermann möchte nicht nur Ackerbau machen. „Ich bin ein Viehmensch, ich brauche Tiere“, sagt die 57-Jährige.
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Den Frischkäse gibt es Natur oder mit verschiedenen Kräutermischungen. Der Schnittkäse ist einige Wochen oder mehrere Monate gereift, je nach Absatz.
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Der schwarze Kopf ist das Markenzeichen der französischen Rasse Manech Tête Noire.
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Gekuschelt wird gern.
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Im Schatten ist es am schönsten.
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Is’ was?