Silvester ohne Promille 5 Rezepte für alkoholfreie Drinks
Wer Neujahr ohne Kater aufstehen will, hat eine große Auswahl an leckeren Drinks. Unsere Autorin stellt fünf alkoholfreie Rezepte vor.
11 Bilder
Foto Leonie Rothacker
1 / 11
Der Prosecco French 75 ohne Alkohol eignet sich perfekt zum Anstoßen um Mitternacht.
Foto Leonie Rothacker
2 / 11
Für den Lagroni, eine alkoholfreie Negroni-Alternative, braucht es lediglich den Ginersatz Laori Juniper No 1 (oder einen anderen), ein Fläschchen Sanbittèr pro Glas, Eiswürfel und eine Orange für die Deko.
Foto Leonie Rothacker
3 / 11
Drei Zentiliter Laori Juniper No 1 und ein Fläschen Sanbittèr auf Eiswürfel gießen und mit einer Orangenzeste dekorieren – fertig ist der weihnachtlich rote Lagroni.
Foto Leonie Rothacker
4 / 11
Der Apfel-Birnen-Tonic besteht aus Apfel-Birnen-Saft (in der Karaffe), Haselnusssirup, Zitronensaft und Tonic Water auf Eiswürfeln. Zum Dekorieren und Verrühren: Zimtstangen und Thymian.
Foto Leonie Rothacker
5 / 11
Die Zitrone auspressen, den Saft von je einer halben in ein Glas zu den Eiswürfeln geben, mit zwei Zentilitern Haselnuss-Sirup und acht Zentilitern Saft mischen. Mit Tonic Water beliebig auffüllen und dekorieren.
Foto Leonie Rothacker
6 / 11
Für den Apple-Pear-Hottie braucht es denselben Apfel-Birnen-Saft, das Ingwerkonzentrat Gimber und zur Deko Zimtstangen und einen Apfel.
Foto Leonie Rothacker
7 / 11
Den Saft im Topf erwärmen. Zwei bis drei Zentiliter Gimber in ein Glas geben – je nach Geschmack. Mit dem Saft auffüllen und mit einer halben Apfelscheibe und einer Zimtstange dekorieren.
Foto Leonie Rothacker
8 / 11
Als Ersatz für den Kaffeelikör dient der Lyre’s Coffee Originale. Für die Irish Cream: Schlagsahne, Instant-Kaffee, eine Vanille-Schote, Kondensmilch und Haselnuss-Sirup (oder Schokoladen-Sirup, je nach Geschmack). Anstatt Whisky den Lyre’s American Malt.
Foto Katrin Maier-Sohn
9 / 11
Alle Zutaten für die Irish Cream – außer den Whisky-Ersatz – in eine Schüssel geben. Die Mengen sind variabel, je nach Geschmack. Ich habe zwei Becher Schlagsahne, 100 Milliliter Kondensmilch, zwei Esslöffel Instant-Kaffee und das Mark der ganzen Vanilleschote genommen und das Ganze mit dem Sirup abgeschmeckt, bis es mir süß genug war. Mit dem Mixer oder Zauberstab pürieren. Dann den Whisky-Ersatz zugeben – ebenfalls nach Geschmack. Ein Shot-Glas mit dem Coffee Originale füllen, bis nur noch eine „Schaumkrone“ Platz hat. Mit einem Teelöffel die Irish Cream vorsichtig darauf heben.
Foto Leonie Rothacker
10 / 11
Für den Prosecco French 75 Zuckersirup kaufen oder selbst herstellen: Einfach Wasser aufkochen und mit Zucker vermengen. Außerdem braucht es einen Gin-Ersatz (hier der Laori Juniper No 1), einen alkoholfreien Prosecco (hier der Lyre’s Classico Grande) und eine Zitrone.
Foto Leonie Rothacker
11 / 11
Die Schale der Zitrone teilweise abschälen, die Zitrone dann auspressen. Eiswürfel, zweieinhalb Zentiliter Zitronensaft, ein Zentiliter Zuckersirup und fünf Zentiliter Ginersatz vermengen – am besten in einem Cocktail-Shaker. Den Mix in ein bestenfalls vorgekühltes Glas geben, mit dem alkoholfreien Prosecco auffüllen und mit Zitronenzesten dekorieren.