Spitzenköche auf Kreuzfahrtschiffen Smutje mit Stern
Immer mehr Spitzenköche arbeiten für Kreuzfahrtunternehmen. Meist handelt es sich um eine Art Patenschaft. Kevin Fehling, Drei-Sterne-Koch aus Hamburg, möchte mehr als nur seinen Namen geben.
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Foto apag-Lloyd Cruises/Richard Hübner
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Auf der „MS Europa“ hat Sternekoch Kevin Fehling einst als Hilfskoch angefangen. Nun hat er sein eigenes Restaurant an Bord.
Foto Hapag-Lloyd Cruises/Christian Wyrwa
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Auf dem Luxusschiff „Europa“ von Hapag-Lloyd Cruises kommen Feinschmecker nicht nur im Restaurant von Kevin Fehling auf Ihre Kosten. Auf dem Schiff gibt es jedes Jahr eine Veranstaltung namens „Europas Beste“. Dazu versammeln sich Sterneköche, Winzer und andere Genussexperten für einen Abend an Bord und verwandeln das Lido-Deck in eine Genussmeile. Das nächste Event findet im August 2021 statt.
Foto Hapag-Lloyd Cruises/Richard Hübner
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Michael Hoffmann war bis 2014 Küchenchef des Berliner Sternerestaurants Margaux. Seither arbeitet es als Corporate Executive Chef von Hapag-Lloyd Cruise. Das heißt, er agiert vorwiegend von Land aus und verantwortet die kulinarische Konzeptionierung und Menügestaltung der Restaurants aller Schiffe (Infos: www.hl-cruises.de).
Foto dpa/Christian Volbracht
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Die Reederei Ponant kooperiert mit dem französischen Starkoch Alain Ducasse. Allerdings arbeitet das Kreuzfahrtunternehmen nicht mit dem Meister direkt. Sein Beratungsbüro Ducasse Conseil entwickelt die Menüs an Bord. (Infos: https://de.ponant.com/)
Foto Costa Crociere/Alex Alberton
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Costa Kreuzfahrten wird seit 2015 von Bruno Barbieri unterstützt. Jedes Jahr kreiert der italienische Starkoch - er betreibt vier Restaurants mit insgesamt 7 Michelin-Sternen - zwei neue Menüs für die Reederei, die jeder Gast einmal pro Reise inkludiert in die Vollpension genießen kann. (Infos: www.costakreuzfahrten.de)
Foto Aida Cruises/Thilo Müller
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Die in Rostock ansässige Reederei Aida hat seit 2016 eine Kooperation mit Fernsehkoch Tim Mälzer. Der Hamburger ist Gourmetpate und Namensgeber für die Steakhäuser auf „Aida Prima“ und „Aida Perla“. Ab und zu kommt der „Küchenbulle“ auch selbst an Bord. Die Termine für 2020 stehen jedoch noch nicht fest.
Foto Lichtgut/Achim Zweygarth
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Bereits bekannt ist das Datum einer anderen kulinarischen Reise: TV-Star und Sternekoch Stefan Marquard begleitet einen Teil der Weltreise auf der „Aida Aura“, von Mauritius bis Hamburg vom 19. Januar bis zum 22. Februar 2020 (Infos: www.aida.de).
Foto Tui Cruises/Franziska Krug
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Tim Raue ist Namensgeber von vier Lokalen auf den Schiffen von Tui Cruises. Die nach seinen Rezepten gekochten Speisen in den Hanami-Restaurants sind aufpreispflichtig. Der Berliner reist mit seinem Team hin und wieder die Mein Schiff 3 bis 6, um nach dem Rechten zusehen. „Die Hanami-Gerichte sind 100 Prozent Tim Raue. Wir entwerfen, kreieren und kontrollieren sie kontinuierlich, weil wir wollen, dass die Qualität genau dem entspricht, was wir aus Berlin vorgeben“, sagt Tim Raue.
Foto Tui Cruises/René Supper
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Der österreichische Spitzenkoch Johann Lafer ist kulinarischer Botschafter für das Hauptrestaurant Atlantik der „Mein Schiff Herz“. Insgesamt hat Johann Lafer mit seinem Team rund 160 verschiedene Gerichte exklusiv für Tui Cruises entwickelt (Infos: www.tuicruises.com).
Foto MSC Cruises/Francesco Giacomelli
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Harald Wohlfahrt (ehemals Schwarzwaldstube in Baiersbronn) ist Gourmetpate italienisch-schweizerischen Reederei MSC. Der Spitzenkoch hat ein Menü für das exklusive Restaurant des MSC Yacht Clubs kreiert, also kommen nur Suitengäste in den Genuss. Außerdem gibt er sein Fachwissen und seine Expertise in interaktiven Coachings weiter und trainiert die MSC-Köche, sodass sie seine Gerichte auf höchstem Niveau zubereiten können. Bei der Taufe der „MSC Grandiosa“ im November in Hamburg stand er selbst in der Kombüse (Infos: www.msccruises.de).
Foto dpa/Hauke-Christian Dittrich
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Sven Elverfeld vom Restaurant Aqua in Wolfsburg erstellt derzeit ein Konzept für ein Sternelokal auf den noch im Bau befindlichen Ritz Carlton Yachten. Das erste Schiff namens „Evrima“ wird im Juni 2020 erwartet. Wie hier die Kooperation genau aussieht ist noch unklar (Infos: www.ritzcarltonyachtcollection.com).