Sternekoch Johannes King Beim Kräuterkönig von Sylt
Der Sternekoch Johannes King verrät auf seinen Kräuterwanderungen die Geheimnisse heimischen Grünzeugs. Manch unscheinbares Blatt entpuppt sich dabei als wohlschmeckende Pflanze mit lustigem Namen.
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Johannes King erkochte sich im Söl’ring Hof auf Sylt zwei Michelin-Sterne. Heute steht er nur noch aushilfsweise am Herd. Stattdessen gibt er sein Wissen über heimische Kräuter weiter. Fotos: Susanne Hamann
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Der Sylter Sternekoch Johannes King im Grünkohlbeet seines Gartens in Keitum: Hier wird ein Großteil der Kräuter und des Gemüses geerntet, das im Restaurant des Söl’ring Hofs verarbeitet wird.
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Vitaminreicher Hingucker: Die Blüten der Ringelblume und der Kapuzinerkresse kann man essen. Sie schmücken zum Beispiel einen grünen Salat.
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Bei speziellen Seminaren gibt Johannes King sein Wissen über vergessenes Grünzeug weiter.
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Was aussieht wie eine Sukkulente ist Eiskraut.
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Beim Kräutersuchen in nassen Wiesen oder gar im Watt ist das richtige Schuhwerk wichtig.
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Die Blumen mit den orangefarbenen Blüten heißen Gewürztagetes. Daraus macht Johannes King ein aromatisches Öl.
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Wo andere nur sanft im Wind wogende Salzwiesen sehen, sieht Johannes King eine Speisekammer.
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Auf der Wattseite von Rantum erntet der Sternekoch je nach Saison Queller oder wie hier Stranddreizack. Das Kraut erinnert ein bisschen an Schnittlauch.
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Im Söl’ring Hof auf einer Düne in Rantum hat sich Johannes King zwei Sterne erkocht. Nun fungiert er als Gastgeber und hat den Posten des Chefkochs an Jan-Philipp Berner abgegeben.