Winter-Gemüse in der Region Stuttgart Diese heimischen Sorten haben jetzt Saison
Jede Jahreszeit hat ihr Gemüse: Welche Sorten im Winter Saison haben und aus der Region Stuttgart kommen, haben wir für Sie zusammengestellt.
9 Bilder
Foto dpa
1 / 9
Möhren gibt es nicht nur in Orange, sondern auch in Gelb, in Rot und auch in Weiß. Das Gemüse wird im Herbst von heimischen Feldern geerntet und über den Winter gelagert. So können wir auch in der kalten Jahreszeit regionale Möhren genießen.
Foto dpa
2 / 9
Der Grünkohl ist eine wahre Vitaminbombe. Er ist ein echtes Wintergemüse und wird auch im November und Dezember noch frisch vom Feld geerntet. Der Rosenkohl gehört übrigens ebenfalls zu dieser Gruppe.
Foto dpa-Zentralbild
3 / 9
Auch Feldsalat zählt zu den klassischen Wintergemüsesorten. Ein Verwandter, der ebenfalls frostfest ist: der Postelein. Dieser ist an den kleeblattförmigen Blättern zu erkennen.
Foto dpa
4 / 9
Kürbisse werden bereits im September und Oktober geerntet und anschließend gelagert. Die Sorten Hokkaido, Butternut und Muskatkürbis werden in der Region angebaut. Kürbisse eignen sich hervorragend für Suppen und Eintöpfe.
Foto dpa
5 / 9
Die Pastinake erlebt gerade ihr Comeback. Sie zählt zu den Wurzelgemüsen und muss, ebenso wie die Möhre, bereits im Herbst aus dem Boden geholt werden. Pastinaken sind eine ideale Abwechslung für Kartoffeln.
Foto dpa
6 / 9
Lauch hält auf den Feldern draußen zwar länger durch als Pastinaken und Kürbisse, zählt allerdings ebenfalls nicht zu den Wintergemüsesorten.
Foto dpa
7 / 9
Rote Beete kommt ebenfalls aus dem Lager. Mit der grellen roten Farbe sorgt sie für einen schönen Hingucker auf dem Teller. Sie erlebt ebenfalls gerade ein Comeback, genauso wie ein weiteres Wurzelgemüse, ...
Foto dpa
8 / 9
... die Topinambur. Die Knolle eignet sich, genauso wie die Pastinake, als Kartoffel-Alternative. Man kann das Gemüse auch zur Süßspeise verarbeiten.
Foto AP
9 / 9
In diesem Jahr fällt die Apfel- und Birnenernte nicht gut aus. Die Blüten sind im Frühjahr erfroren, was zur Folge hat, dass so manche Apfelsorte in diesem Herbst und Winter in den Regalen der Supermärkte fehlt.