Laut Deutschem Krankenhausinstitut geben Kliniken im Schnitt fünf Euro pro Tag und Patient für Lebensmittel aus. Mit gesunder Ernährung kann das nichts zu tun haben, finden Experten.

Berlin - Krankenhausessen in Deutschland lässt oftmals zu wünschen übrig. „Wir Gesunden schaffen es schon kaum, uns täglich gesund zu ernähren. Vielen Kranken gelingt das in Kliniken erst recht nicht“, sagt Margret Morlo vom Verband für Ernährung und Diätetik (VFED), der an diesem Mittwoch zum 21. Mal den „Tag der gesunden Ernährung“ veranstaltet.

 

Dass gesundes Essen ein wichtiger Therapiefaktor sei, habe sich zwar in vielen europäischen Ländern, aber noch nicht in Deutschland herumgesprochen, kritisiert auch der Kasseler Arzt Christian Löser von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Laut Deutschem Krankenhausinstitut geben Kliniken im Schnitt fünf Euro pro Tag und Patient für Lebensmittel aus.