Leben: Susanne Hamann (sur)

Anreise

Flüge nach Dublin mit Aer Lingus ab Frankfurt oder München, www.aerlingus.com. Innerhalb Dublins kann man viel zu Fuß unternehmen. Die Küstenregion erkundet man am besten mit dem Zug. Der DART (Dublin Area Rapid Transit) verkehrt von Malahide im Norden über die Halbinsel Howth und Dublin bis in die südlichen Küstenvororte Killiney und Dalkey, www.irishrail.ie.

 

Unterkunft

Dublin: Das elegante Brooks Hotel ist ein günstig gelegener Ausgangspunkt, um die Innenstadt zu erkunden. DZ ab 180 Euro, www.brookshotel.ieKilliney: Fitzpatrick Castle Hotel befindet sich in einem Schloss hoch über der Küste. Die individuellen Zimmer hat Hotelchefin Eithne Fitzpatrick Scott-Lennon gestaltet. DZ ab 119 Euro, www.fitzpatrickcastle.comHowth: King Sitric ist ein netter kleiner Familienbetrieb direkt am Hafen, nur sechs Zimmer, schöner Ausblick, gutes Restaurant. DZ ab 150 Euro. www.kingsitric.ieMalahide: Das Grandhotel befindet sich in einem schlossartigen Anwesen, elegante Zimmer, Doppelzimmer ab 185 Euro, www.thegrand.ie

Einkaufen

Caviston Food Emporium, Glasthule/Sandycove, Feinkostgeschäft mit Fischrestaurant, www.cavistons.comFallon & Bryne, Dublin, Feinkostgeschäft mit Restaurant und Weinbar, www.fallonandbyrne.comNickys Plaice, Howth, Fischgeschäft und Räucherei direkt am Hafen, www.nickysplaice.ieAvoca, Malahide, außergewöhnliche Feinkost- und Cafékette, elf Filialen in Irland, www.avoca.ie

Essen und Trinken

Brother Hubbard, Dublin, Restaurant und Café, Nahost-Küche, www.brotherhubbard.ieL. Mulligan Grocer, Dublin, Pub mit exzellenter Bierauswahl, außergewöhnlich kreative Küche, www.lmulligangrocer.comFinnegan’s, Dalkey, Bonos Stammkneipe, klassischer Pub mit irischer Hausmannskost, www.finnegans.ieBon Appetit, einst mit einem Michelinstern ausgezeichnet hat Koch Oliver Dunne sich vor einem Jahr entschieden, den Stern zurückzugeben und bodenständiger zu kochen, www.bonappetit.ie

Anschauen

Malahide Castle and Gardens, kleines Schloss mit schönem botanischen Garten, nördlich von Dublin, www.malahidecastleandgardens.ieDalkey Castle and Heritage Center zeigt die Stadtgeschichte und informiert über die vielen Künstler im Ort, www.dalkeycastle.comJames Joyce Tower, ein kleiner Wachturm in Sandycove, einst zur Verteidigung Irlands gegen Napoleon gebaut, beherbergt heute ein Museum über den Autor, Eintritt frei, www.jamesjoycetower.comTanya Jordan, Tour Guide in Dalkey, jordantours@hotmail.comDelicious Dublin Tours, Ketty Quigley, www.deliciousdublintours.com

20 Minuten südlich von Dublin liegt der zauberhafte Ort Killiney. „Die Gegend wird oft mit der Bucht von Neapel verglichen“, sagt Fremdenführerin Tanya Jordan (46). An der schroffen Steilküste mit großartigem Blick auf die Irische See haben sich viele Promis angesiedelt: Schriftstellerlegende James Joyce lebte einst hier und ließ seinen Roman „Ulysses“ in der Gegend spielen. Zum Dank hat er ein Museum bekommen. Sängerin Enya logiert in einem viktorianischen Schloss. Zu ihren Nachbarn gehören der Sänger Van Morrison, Oscar-Preisträger und Regisseur Neil Jordan sowie Bono und The Edge von der Band U2. Sein Bier trinkt der U2-Frontman übrigens am liebsten in der Kneipe namens Finnegan’s im Nachbarort Dalkey, wo man auch ganz ausgezeichnet isst – gutbürgerlich-irisch. Denn nicht erst seit der Krise gibt es in und um Dublin tolle Gastrokonzepte. Peter Caviston zum Beispiel hat mit einem kleinen Fischgeschäft in Glasthule angefangen. Heute besitzt er ein Feinkost-Imperium mit Restaurant, vergleichbar mit Käfer in München. „Ich habe mein Geschäft aufgebaut, indem ich den Leuten zugehört habe“, sagt er. Und sie wollten gutes Essen, saisonal, nachhaltig. Essen, das schmeckt. Peter Caviston hat die besten Lebensmittel zusammengetragen, die er finden konnte. Der 65-Jährige (im Herzen sei er 25, sagt er) ist ein unterhaltsamer Entertainer und ständig in Aktion. Der Chef wischt in seinem Laden sogar persönlich den Boden, wenn’s sein muss.

Geräuchter Lachs mit Guinness

Wer frischen Fisch liebt, sollte unbedingt auf der Halbinsel Howth nördlich von Dublin vorbeischauen. Der Hafen dort hat einen rauen, wenig touristischen Charme. Große Trawler, mittelgroße Kutter und kleine Fischerboote landen hier an. An der Pier reiht sich ein Fischgeschäft an das nächste. „Vor allem donnerstags ist hier viel los, wenn die Dubliner zum Einkaufen herkommen. Wir sind sehr katholisch, da wird traditionell am Freitag Fisch gegessen“, sagt Aidan McManus. Er besitzt ein kleines Restaurant namens King Sitric am Ende der Mole. Spezialität des Hauses – na klar: Fisch. Den geräucherten Lachs bekommt er von Martin McLoughlin. Der räuchert wie vor 300 Jahren. Erst salzen, dann ziehen lassen. Abspülen, abtrocknen, und für zwölf Stunden ab in den Eichenrauch. Was Köstlicheres gibt es nicht.

Oder? Rory Morahan fällt da was ein. Der Küchenchef hat in berühmten Häusern wie dem Baur au Lac in Zürich gearbeitet. Inzwischen ist er zurück in Irland und hat sich der neuen keltischen Küche verschrieben. „Wir haben hier auf der Insel so viele tolle Dinge, die muss man nur entdecken“, sagt er. Seine Mission verbreitet er auf Events, aber auch bei Auftritten im Fernsehen. Unter dem Namen „Druid Chef“ mixt er ureigene irische Dinge wie dunkles Guinness-Bier und Lachs zu einem völlig neuen Geschmackserlebnis. Das muss man einfach über den grünen Klee loben.

Hinkommen, Unterkommen, Rumkommen

Anreise

Flüge nach Dublin mit Aer Lingus ab Frankfurt oder München, www.aerlingus.com. Innerhalb Dublins kann man viel zu Fuß unternehmen. Die Küstenregion erkundet man am besten mit dem Zug. Der DART (Dublin Area Rapid Transit) verkehrt von Malahide im Norden über die Halbinsel Howth und Dublin bis in die südlichen Küstenvororte Killiney und Dalkey, www.irishrail.ie.

Unterkunft

Dublin: Das elegante Brooks Hotel ist ein günstig gelegener Ausgangspunkt, um die Innenstadt zu erkunden. DZ ab 180 Euro, www.brookshotel.ieKilliney: Fitzpatrick Castle Hotel befindet sich in einem Schloss hoch über der Küste. Die individuellen Zimmer hat Hotelchefin Eithne Fitzpatrick Scott-Lennon gestaltet. DZ ab 119 Euro, www.fitzpatrickcastle.comHowth: King Sitric ist ein netter kleiner Familienbetrieb direkt am Hafen, nur sechs Zimmer, schöner Ausblick, gutes Restaurant. DZ ab 150 Euro. www.kingsitric.ieMalahide: Das Grandhotel befindet sich in einem schlossartigen Anwesen, elegante Zimmer, Doppelzimmer ab 185 Euro, www.thegrand.ie

Einkaufen

Caviston Food Emporium, Glasthule/Sandycove, Feinkostgeschäft mit Fischrestaurant, www.cavistons.comFallon & Bryne, Dublin, Feinkostgeschäft mit Restaurant und Weinbar, www.fallonandbyrne.comNickys Plaice, Howth, Fischgeschäft und Räucherei direkt am Hafen, www.nickysplaice.ieAvoca, Malahide, außergewöhnliche Feinkost- und Cafékette, elf Filialen in Irland, www.avoca.ie

Essen und Trinken

Brother Hubbard, Dublin, Restaurant und Café, Nahost-Küche, www.brotherhubbard.ieL. Mulligan Grocer, Dublin, Pub mit exzellenter Bierauswahl, außergewöhnlich kreative Küche, www.lmulligangrocer.comFinnegan’s, Dalkey, Bonos Stammkneipe, klassischer Pub mit irischer Hausmannskost, www.finnegans.ieBon Appetit, einst mit einem Michelinstern ausgezeichnet hat Koch Oliver Dunne sich vor einem Jahr entschieden, den Stern zurückzugeben und bodenständiger zu kochen, www.bonappetit.ie

Anschauen

Malahide Castle and Gardens, kleines Schloss mit schönem botanischen Garten, nördlich von Dublin, www.malahidecastleandgardens.ieDalkey Castle and Heritage Center zeigt die Stadtgeschichte und informiert über die vielen Künstler im Ort, www.dalkeycastle.comJames Joyce Tower, ein kleiner Wachturm in Sandycove, einst zur Verteidigung Irlands gegen Napoleon gebaut, beherbergt heute ein Museum über den Autor, Eintritt frei, www.jamesjoycetower.comTanya Jordan, Tour Guide in Dalkey, jordantours@hotmail.comDelicious Dublin Tours, Ketty Quigley, www.deliciousdublintours.com

Allgemeine Informationen

www.failteireland.ie, www.visitdublin.com, Irisches Fremdenbüro in Deutschland, www.ireland.com/de-de