Aus Stuttgarter Perspektive ist es nicht nachvollziehbar, warum dieses Restaurant ausgerechnet in Winnenden gelandet ist: Mit seiner stylishen Einrichtung (mittelblauer Samt, schwarze Tische, dunkelgraue Wände, schimmernde Tischleuchten und Blumensträuße im Boho-Look) hätte das Alte Rathaus auch gut in eine Großstadt gepasst. Ganz zu schweigen von der Speisekarte! Aber Anne Henrichs und Patrick Schubert wollen „authentisch auftreten“ und finden, dass sie genau die richtige Location „mit Charme, Terrasse und Veranstaltungsraum“ am richtigen Ort gefunden haben. Im Mai eröffnete das Paar sein Lokal in der Altstadt – nach monatelanger Sanierung der Räume, um die mehrere Bewerber vor dem Gemeinderat konkurriert hatten.
Ausbildung in Brenners Parkhotel
In Brenners Parkhotel in Baden-Baden haben sich Patrick Schubert und Anne Henrichs bei der Ausbildung gefunden: Er lernte Koch, sie Hotelfachfrau. Hinterher gingen sie auf Reisen, er machte auch Station bei ausgezeichneten Gourmetadressen, im November 2019 kehrten sie in seine Heimat Waiblingen zurück. Ein eigenes Restaurant sollte es sein, „damit wir uns entfalten können“, sagt Anna Henrichs. Gehobene Küche und gehobenen Service wollen sie anbieten, und beides gelingt hervorragend.
Ihren Job nehmen sie so ernst, wie sie es in Baden-Baden gelernt haben, und doch mit einem Augenzwinkern. Happy Gans heißt eine Vorspeise aus ungestopfter Gänseleber (19 Euro), die sich wie Spaghetti-Eis über Honigkuchen kringelt. Apfelstückchen sorgen für fruchtige Frische. Bissfester Kürbis mit Ziegenfrischkäse und cremigem Kernöleis (14 Euro) steigert die Vorfreude auf den Herbst. Der Zwischengang Omas Traum 1.2 ähnelt einem wohligen Versteckspiel mit Entdeckungen: Unter Mandelschaum und Kartoffelpüree finden sich knackige Gurkenkugeln und zarte Gambas (18,50 Euro).
Zum Kohlgericht geräucherte Hollandaise
Patrick Schubert platziert gerne Überraschungsmomente auf dem Teller. Beim Kohlgericht (20,50 Euro) sind es die geräucherte Hollandaise und fluffigen Kartoffelknödel zu Blumenkohl und Brokkoli, die durch eingelegten Rettich aufgepeppt werden. „Long time makes Short Rib fine“ nennt er passenderweise seine 24 Stunden lang gegarten Rippchen (36 Euro). Breite Bandnudeln wickelt er dazu zu Spiralen auf, mit denen sich die an einen beerigen, kräftigen Rotwein erinnernde Soße schön aufnehmen lässt, in einer Spitzpaprika steckt noch ein zimtiges Ragout. Schmacko heißt dann das sehr füllende Dessert aus süßen Spätzle, Apfel, Streusel und Eis (10 Euro).
Auf Vorbestellung kann Patrick Schuberts Kochkunst auch bei einem sechsgängigen Degustationsmenü für 145 Euro getestet werden. Zur leicht experimentellen Küche passt die kleine, feine Weinauswahl perfekt.
Service
Altes Rathaus, Marktstraße 47, Winnenden, Telefon 0 71 95 / 5 89 95 72. Geöffnet dienstags von 17.30 bis 22 Uhr, mittwochs bis samstags von 11.30 bis 22 Uhr. w-thefood.de
Bewertung
Küche: 5 Sterne
Service: 5 Sterne
Ambiente: 5 Sterne
***** = herausragend, ****= überdurchschnittlich, *** = gut, **= Luft nach oben, * = viel zu verbessern