Der Klassiker: Kunterbunte Ausstecherle
Nicht nur für Kinder toll: Mit ein bisschen Lebenmittelfarbe, Streusel und viel Liebe lassen sich aus diesen einfachen Plätzchen kleine Kunstwerke zaubern. On Top: Sie eignen sich super als Geschenk.
Zutaten: (für etwa 60 Stück)
Für den Teig
250g Mehl
So jetzt aber mal zu meinen vier Lieblings-Rezepten.
Lebkuchen-Happen
Wer kann schokoladigen Lebkuchen schon widerstehen - und dann noch mit Marzipan? Bei diesem Lieblingsrezept könnte ich wirklich alle auf einmal essen.
Zutaten: (für etwa 40 Stück)
Für den Teig
6 Eiweiß
200g Zucker
200g Marzipan-Rohmasse
200g gemahlene Mandeln
60g Mehl
4 EL Kakaopulver
15g Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Für die Füllung
150g Nuss-Nougat-Masse
100g weiße Kuvertüre
Zubereitung:
1. Für den Teig Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden und mit dem Eiweiß und dem Zucker über dem heißen Wasserbad auf niedriger Hitze unter Rühren erwärmen bis sich das Marzipan komplett aufgelöst hat.
2. Die Mandeln mit dem Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Salz mischen und mit dem Rührgerät unter die Eiweiß-Marzipan-Masse rühren.
3. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4. Den Lebkuchenteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Berge des Teigs auf das Backblech spritzen. Die Lebkuchen bei auf mittlerer Schiene etwa 13 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
5. Für die Füllung die Nuss-Nougat-Masse erwärmen bis sie streichfähig ist. Dann auf eine Unterseite des Lebkuchens einen kleinen Klecks der Masse setzen und einen zweiten Lebkuchen darauf kleben. Auskühlen lassen.
6. Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad erwärmen und mit einer Gabel über denLebkuchen verteilen. Die Lebkuchen halten in einer Dose etwa vier Wochen.
Seite 2: Vegane Nussecken
Vegane Nussecken
Die leckersten Nussecken, die ich je gegessen habe. Zeigt mal wieder, dass veganes Gebäck auch ganz wundervoll sein kann.
Zutaten: (für 1 Blech)
Für den Teig
250g Alsan / Margarine
120g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
300g Mehl
60g Speisestärke
2 EL Wasser Salz
1 Glas Aprikosenkonfitüre
Für die Nussmasse
400g gemischte Nüsse
200g Zucker
100 ml Mandelmilch
200g Alsan / Margarine
200g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Alsan und das Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa eine Stunde kalt stellen.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig direkt auf dem Backblech etwa 0,5cm dick auswellen.
3. Den Teig auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen bis er hellbraun ist. Die Konfitüre auf den noch warmen Boden streichen.
4. Für die Nussmasse alle Nüsse in einem Mixer zerkleinern. Den Zucker in einem Topf karamellisieren und mit der Mandelmilch ablöschen. Aufkochen lassen bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat. Dann den Alsan oder Margarine darin schmelzen und die Nüsse unterrühren.
5. Das Nuss-Karamell auf dem Mürbeteigboden gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Bei 180 °C etwa 10 Minuten goldbraun backen dann abkühlen lassen.
6. Die Nussecken schneiden: Dazu zuerst Quadrate schneiden und diese dann teilen. Zum Schluss die Kuvertüre schmelzen und die Nussecken damit verzieren.
Seite 3: Spitzbuben
Spitzbuben
Was macht diese Spitzbuben so besonders? Ein Rezept von Oma. Aber frische Erdbeer-Marmelade im Dezember? Ja, das geht. Ganz einfach mit eingefrorenen pürierten Erdbeeren. Hach, was wäre das Leben ohne Omas Geheimtipps!?
Zutaten: (ca. 40 Stück)
300g Mehl
100g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Ei
150g Butter
2 TL Backpulver
1 Glas Erdbeermarmelade
Puderzucker
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa eine Stunde kalt stellen.
2. Inzwischen den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und etwa 0,3cm dick mit dem Nudelholz auswellen. Plätzchen ausstechen und direkt auf das Backblech legen.
4. Die Plätzchen bei 160 °C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 8 Minuten backen.
5. Auf die noch warmen Plätzchen die Marmelade geben und zusammensetzen. Halten in Dosen geschichtet etwa vier Wochen.
Seite 4: Ausstecherle
Der Klassiker: Kunterbunte Ausstecherle
Nicht nur für Kinder toll: Mit ein bisschen Lebenmittelfarbe, Streusel und viel Liebe lassen sich aus diesen einfachen Plätzchen kleine Kunstwerke zaubern. On Top: Sie eignen sich super als Geschenk.
Zutaten: (für etwa 60 Stück)
Für den Teig
250g Mehl
60g Puderzucker
1 TL Vanillearoma
125g kalte Butter
1 Ei
Für die Deko
1 Eiweiß (ganz frisch)
250g Puderzucker
Lebenmittelfarbe
Backdeko-Artikel
Tipp: Gibt es inzwischen in jedem gut sortierten Supermarkt.
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, Puderzucker, Vanillearoma, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa eine Stunde kalt stellen.
2. Inzwischen den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Die Hälfte des Teigs auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und etwa 0,5cm dick mit dem Nudelholz auswellen. Alle vorhandenen Ausstecher-Formen bereitlegen und wild ausstechen. Die Plätzchen direkt auf das Backblech legen.
4. Die Plätzchen bei 160 °C Ober- und Unterhitze etwa 10 Minuten backen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Für die Glasur das Eiweiß mit Puderzucker und der Lebensmittelfarbe zu einer zähflüssigen Glasur verarbeiten. Die Glasur mit einem Pinsel auf die Ausstecherle geben und mit der Backdeko kreativ verzieren. Halten in Dosen etwa vier Wochen.
Habt ihr noch nicht genug? Dann gibt es auf meinem Blog noch weitere wundervolle Weihnachtsideen.