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Leonberg

Leonberg-Eltingen: Das Weinfest mit dem besonderen Flair

Von Freitag, 28. Juli bis Montag, 31. Juli, findet das 24. Eltinger Wengertfest statt. Im Mittelpunkt stehen Wein, Secco und Sekt aber es gibt auch zahlreiche kulinarische Spezialitäten

Leonberg-Eltingen: Das Weinfest mit dem besonderen Flair

Die Wengerter freuen sich schon, gemeinsam mit den Gästen in der Feinau zu feiern. Foto: Ute Jenschur

Mitten im Weinberg sitzen und mit Blick M auf die Reben und ins Tal gemütlich ein Viertele oder einen Secco genießen. Möglich ist das von Freitag, 28. Juli, bis Montag, 31. Juli, in Leonberg-Eltingen: Vier Tage lang laden Leonberger Wengerter in das Gebiet in der Oberen Feinau ein. Schirmherr des Wengerterfests ist der Obst-, Garten- und Weinbauverein Eltingen-Leonberg (OGWV). Die Weinstände, Hütten und Lauben mitten in den Weinbergen öffnen Freitag, Samstag und Montag um 16 Uhr, am Sonntag bereits um 12 Uhr.

Ausblick auf die Weinberge

Zur Eröffnung gemeinsames Singen von Landrat, Oberbürgermeister und dem Wengerter-Team ist schon Tradition. Foto: Ute Jenschur
Zur Eröffnung gemeinsames Singen von Landrat, Oberbürgermeister und dem Wengerter-Team ist schon Tradition. Foto: Ute Jenschur

Durch seine besondere Atmosphäre unterscheidet sich das Fest von anderen Weinfesten und auch sonstigen Veranstaltungen in der Stadt. Die Besucherinnen und Besucher sitzen mitten in den Weinbergen - und können neben dem berühmten Viertele aus heimischem Anbau den herrlichen Ausblick genießen. Idyllischer geht es nicht. Hier der Wald, dort die Reben.

Verkauft werden ausschließlich Weine, deren Trauben auf Leonberger und Eltinger Gemarkung gewachsen sind. Unter der Lagenbezeichnung „Leonberger Ehrenberg“ werden neben Trollinger und Lemberger unter anderem Spätburgunder, Dornfelder, Riesling und Kerner angebaut. Bier sucht man auf dem Weinfest vergebens, denn in der Feinau dreht sich alles um den Wein, Secco und Sekt.

Um auch kulinarisch möglichst viel Abwechslung zu bieten, gibt es bei jedem der Wirte andere Spezialitäten, darunter Rinderhüftsteaks, Schweinehals, Schnitzel, Gazpacho, Salate, Currywurst, Ofenkartoffel mit Kräuterquark, Flädle mit Rahm-Champignons, brasilianischer Garneleneintopf, Deien, Kaffee und Kuchen und vieles mehr - auch in Bio-Qualität.

Offizieller Startschuss

Offiziell eröffnet wird das Fest am Freitag, 28. Juli, um 17 Uhr von Oberbürgermeister Martin Georg Cohn und Landrat Roland Bernhard am Stand Nummer 3 von Fritz und Uschi Röckle.

Die Anfahrt mit dem eigenen Auto in das Weinbaugebiet Feinau ist nicht möglich, da es keine Parkmöglichkeiten gibt. Aber zu Fuß oder mit dem Rad ist die Feinau gut zu erreichen und ein ideales Ausflugsziel. Ab der Ecke Bruckenbach-/Mollenbachstraße in Eltingen einfach der Ausschilderung „Wengerterfest“ folgen.

Außerdem startet an der Ecke Hertich-/Bruckenbachstraße ein kostenpflichtiger Pendelverkehr mit Großraumtaxis, die die Gäste zum Ziel in die Feinau bringen. Bei einem mit sechs Personen voll besetzten Taxi kostet eine einfache Fahrt pro Person nur 2,50 Euro. Tipp der Veranstalter: Warten, bis das Taxi voll besetzt ist, Mitfahrer finden sich schnell.

- Das Wengerterfest gab es zum ersten Mal im Jahr 1998 anlässlich der 750-Jahr-Feier der Stadt Leonberg. Das diesjährige Fest ist die 24. Ausgabe. Leonberg und Eltingen sind die einzigen weinbautreibenden Gemeinden im gesamten Kreis Böblingen. Dazu gehören in Eltingen die Lagen in der Feinau und im Ehrenberg, in Leonberg die Lagen Lange Furche und Heumaden. Insgesamt 4,5 Hektar Rebflächen werden von den Wengertern in Eltingen und Leonberg bearbeitet.

KULINARIK BEIM FEST

Stand 1 Christian und Dorit Bock
In Bio-Qualität: Schnitzel, Maultaschen, Gazpacho, Salate, Currywurst, Pommes, Ofenkartoffel mit Kräuterquark, Flädle mit Rahm-Champignons, Bauernbrote mit verschiedenen Aufstrichen, Quarkmousse, hausgemachtes Eis, Kuchen und neu: eigener Winzersekt in Flaschengärung

Stand 2 Hansi, Marc und Monique Schmidt
Schweinshaxe, Kutteln, Bauernbratwürste, Fleischküchle, Saitenwürstchen, Kartoffelsalat, Schmalzbrot und ganz neu: brasilianischer Garneleneintopf

Stand 3 Fritz und Uschi Röckle
Vom Grill: Argentinische Rinderhüftsteaks, Schweinerücken, Rote Wurst, Fleischkäse, außerdem: Kartoffelecken mit Zaziki, Käsewürfel, Sonntag Kaffee und Kuchen

Stand 4 Bernd Soller
Schweinehals und Fleischküchle mit Kartoffelsalat, Pommes, Wurstsalat, Calamari mit Knoblauchsoße, Deien, Zwiebelkuchen, Schmalzbrot, süße Rosenküchle, Kaffee und Hefekranz

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