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Metzgerei Philippin in Rutesheim: Geschmackserlebnisse der besonderen Art

Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Herstellung und in bester Qualität sowie Frische und Geschmack haben eine lange Tradition

Metzgerei Philippin in Rutesheim: Geschmackserlebnisse der besonderen Art

Metzgermeister Frank Philippin mit seinen leckeren hausgemachten Edelschinken. Fotos: Holger Schmidt

Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Herstellung und in bester Qualität sowie Frische und Geschmack haben eine lange Tradition bei der Metzgerei Philippin im Herzen von Rutesheim. Geschäftsführer und Chefs von rund 15 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Voll- und Teilzeit sind Metzgermeister Frank Philippin und sein Bruder Thomas sowie Seniorchefin Waltraud Philippin.

Seit der Gründung ist der Familienbetrieb kontinuierlich gewachsen. In den 1980er-Jahren wurde der Laden erweitert, 2006 schließlich der Alt- mit dem Neubau verknüpft, die Produktion vergrößert und das auch bei vielen Kundinnen und Kunden von auswärts so beliebte Bistro - vorher nur ein Imbisswagen vor der Tür - eröffnet.

Zwei Tagessen und Frisches aus dem Wok

Je zwei leckere Tagesessen bereitet Thomas Philippin für die Kunden unter der Woche zu, montags und mittwochs gibt es zusätzlich ein Wok-Essen. Und das alles gerne auch in den praktischen Rebowl-Mehrwegschalen, die mittlerweile rund die Hälfte der Kunden und Kundinnen nutzen - mit steigender Tendenz. „Viele haben die praktische grüne Pfandschüssel schon im Auto mit dabei“, weißs Frank Philippin, „und bekommen ihr Essen dann von uns in einer neuen, frisch gespülten.“

Mit Liebe zum Detail

Doch trotz aller Neuerungen: Handwerkliches Geschick, langjährige Erfahrung und die Liebe zum Detail zeichnen die Metzgerei Philippin seit nunmehr vier Generationen aus. Aber sie ist nicht nur bekannt für ihren hohen Anspruch an Qualität und Frische. Die Verwendung von regionalen Zutaten und Tieren aus artgerechter Haltung sowie ausgewogene Gewürzmischungen mit eigener Rezeptur, ermöglichen eine bewusste Ernährung und garantieren viele Geschmackserlebnisse der besonderen Art. „Von 2006 bis zu Corona haben wir immer Vollgas gegeben“, fasst Frank Philippin die stürmische Entwicklung der letzten eineinhalb Jahrzehnte zusammen – auch die völlig neu gestaltete Stadtmitte, die allen Ladeninhabern sehr zupass kommt, ist ein Teil davon.

Laden montags zu, Bistro bleibt offen

An der Geschäftigkeit hat sich trotz spürbarer Kaufzurückhaltung in den vergangenen Monaten nicht viel geändert. „Die Leute kaufen manchmal weniger, dafür aber gezielt“, beobachtet Frank Philippin. Außerdem gebe es nach wie vor„genügend Stammkunden, die immer gerne zu uns kommen“. Ein wenig Sorgen bereitet jedoch die Personalsituation. Vor allem Auszubildende fehlen dem Fleischerhandwerk. So mussten notgedrungen auch bei Philippin die Öffnungszeiten angepasst werden. Montags bleibt der Laden zu, das Bistro aber nach wie vor offen.

Und auch während Corona, Krieg und Krise ist die Zeit bei der Rutesheimer Traditionsmetzgerei nicht stehen geblieben. Denn obwohl die Metzgerei selbst im Lockdown gut lief, haben Frank und Thomas Philippin das Angebot um eine weitere Variante ergänzt: den „Bistromat“ draußen neben der Tür. Er ist immer gut bestückt und erlaubt es, über Frisches bis zum Fertigessen und Grillgut auch am Wochenende und nach Ladenschluss rund um die Uhr und völlig kontaktlos einzukaufen. Holger Schmidt

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