Der VfB Stuttgart trennt sich vom 1.FC Köln mit 2:2 (2:1). Dabei sah es lange Zeit nach sicheren drei Punkten für die Stuttgarter aus.

Stuttgart - Der VfB Stuttgart trennt sich vom 1.FC Köln am 15. Bundesligaspieltag mit 2:2 (2:1). Dabei sah es lange Zeit nach einem sicheren Sieg aus.

Spielverlauf: Ein Pfiff von Schiedsrichter Felix Brych erwischte die Spieler des VfB Stuttgart in der Partie gegen den 1. FC Köln zunächst kalt: VfB-Verteidiger Maza brachte Slawomir Peszko im eigenen Strafraum zu Fall und Brych entschied auf Elfemter. Den anschließenden Strafstoß verwandelte Lukas Podolski sicher zur überraschenden Gästeführung (15. Minute). Denn zuvor hatten die Stuttgarter das Spiel gegen sehr defensiv eingestellte Kölner gut im Griff, ohne sich zunächst große Torchancen zu erspielen. Martin Harnik hatte in der zehnten Spielminute die erste gute Möglichkeit: Nach einer Ecke von Tamás Hajnal scheiterte der Österreicher mit seinem Schuss aus 16 Metern an Kölns Torhüter Michael Rensing.

Auch nach dem Rückstand blieb der VfB Stuttgart die Mannschaft mit deutlich mehr Ballbesitz. Und so ergaben sich auch weitere Torchancen. Nach Vorlage von Christian Gentner schoss Tamás Hajnal zunächst aus elf Metern zu schwach auf das Kölner Tor (22.). Das folgende Zusammenspiel zwischen Hajnal und Gentner führte dann zum Ausgleich. Nach einer Ecke von Hajnal köpfte Gentner völlig freistehend zum 1:1-Ausgleich ein (29.).

Podolski schockt den VfB

Nur zwei Minuten später kam dann der 1. FC Köln wieder gefährlich vor das VfB-Tor. Sven Ulreich konnte Mato Jajalos Schuss aber parieren (31.). Neben dem Führungstreffer war es die einzige gefährliche Torchance der Kölner in der ersten Halbzeit. Der VfB Stuttgart dominierte die Partie mit zunehmender Spielzeit immer mehr. Die Stuttgarter setzten ihre Überlegenheit um und erzielten einen weiteren Treffer: Wieder war Christian Gentner erfolgreich (36.). Der 26-Jährige durfte an Stelle von Zdravko Kuzmanovic gegen Köln von Beginn an auflaufen. Es war der erste Einsatz in der Startformation seit dem siebten Spieltag.

Nur wenige Minuten später hätte Cacau die Führung weiter ausbauen können. Mit einer schnellen Reaktion lenkte Kölns Torhüter Rensing den Kopfball des VfB-Kapitäns aus fünf Metern Torentfernung noch über die Latte (38.). Auch nach dem Wiederanpfiff blieb Stuttgart die bessere Mannschaft. Nach einem Fehler des Kölner Abwehrspielers Ammar Jemal kam Harnik in aussichtsreiche Position. Doch im letzten Moment machte Jemal dann seinen Aussetzer wieder wett und blockte Harniks Schuss ab (56.).

Im weiteren Spielverlauf kontrollierte der VfB das Spiel weiter. Erfreulich war in der Schlussphase noch die Rückkehr des langzeitverletzten Julian Schieber. Torchancen blieben aber aus. Bis zur 88. Spielminute, als Lukas Podolski mit seinem zweiten Treffer noch einen Punkt für die Gäste aus Köln sicherte.

Entscheidene Szene: Eine Unaufmerksamkeit kurz vor Schluss kostet den VfB Stuttgart drei sicher geglaubte Punkte.

Kommentar: Es bleibt dabei: Der VfB Stuttgart kann den 1. FC Köln vor heimischem Publikum einfach nicht schlagen (der letzte Heimsieg war im Jahr 1996). Dabei hatte der VfB die schwachen Gäste über weite Strecken des Spiels kontrolliert und hätte sich den Sieg auch verdient.

VfB Stuttgart: Ulreich - Boulahrouz (46. Boka), Tasci, Maza, Molinaro - Kvist, Gentner - Harnik, Hajnal (66. Kuzmanovic), Okazaki - Cacau (83. Schieber)

1. FC Köln: Rensing - Brecko, Geromel, Jemal, Sereno - Clemens (59. Roshi), Lanig (85. Freis), Riether, Peszko (85. McKenna) - Jajalo - Podolski

Tore: 0:1 Podolski (15.), 1:1 Gentner (29.), 2:1 Gentner (36.), 2:2 Podolski (88.)

Schiedsrichter: Dr. Felix Brych (München)

Zuschauer: 45.000