Anreise
Mit der Bahn ist Dresden von Stuttgart aus mit einmaligem oder mehrmaligem Umsteigen zu erreichen. Dauer zwischen knapp sieben und acht Stunden ( www.bahn.de ). Mit dem Pkw: Ab Stuttgart über die A 81 Richtung Heilbronn, A 6 Richtung Nürnberg und A 9/A 72/A 4 nach Dresden. Ausfahrt 78, circa 500 Kilometer. Ab Stuttgart fliegt Germanwings nach Dresden ( www.germanwings.de ).

 

Unterkunft
Das Hotel Villa Sorgenfrei wurde Ende des 18. Jahrhunderts von einem Freiherrn als Sommersitz erbaut. Die heutigen Besitzer mühen sich, diese Zeit wieder aufleben zu lassen. Lüster im Speisesaal, zarte Barockmöbel und eine Ausstattung der Zimmer in Weiß, Creme und Beige verleihen dem Anwesen Eleganz und Leichtigkeit. Natürlich fehlt es nicht an modernster Technik. Doppelzimmer mit Frühstück ab 109 Euro. Augustusweg 48, 01445 Radebeul, Tel. 03 51 / 7 95 66 00, www.hotel-villa-sorgenfrei.de .

Das Maritim Hotel Dresden befindet sich in einem riesigen Erlwein-Speicher direkt am Elbufer, in dem einst die Stadt Dresden ihre Waren lagerte. Imposant ist die Halle, vor allem hoch oben aus dem gläsernen Fahrstuhl betrachtet. Die Lage ist ein weiteres Plus: Innenstadtnah, mit Blick über die Elbe, der sächsische Landtag liegt direkt daneben. Doppelzimmer inklusive Frühstück ab ca. 100 Euro. Ostra-Ufer 2, 01067 Dresden, Tel. 03 51 / 21 60, www.maritim.de .

Stollen-Backkurs
Die vierstündigen Stollen-Backkurse für bis zu sechs Teilnehmer finden nach Vereinbarung statt. Kosten pro Person 75 Euro - jeder darf am Ende seinen Zweipfund-Stollen mit nach Hause nehmen. Feinbäckerei Mueller, Hauptstr. 14, 01465 Dresden-Langebrück, Tel. 03 52 01 / 7 07 70, www.dresdner-striezel.de

Essen und Trinken
Restaurant Elements: Ganz billig sind sie nicht, die Kürbisgnocchi für 18 Euro oder der Rosa Sauerbraten für 25 Euro. Aber dann kommen erstere im Kokossud mit Preiselbeeren und Palmherzen daher, und zum Fleisch gibt es Weintrauben, Kartoffelkrapfen und Rotkohl, und am Ende erweist sich der Abend, gemessen am Genuss, als überaus preiswert. Königsbrücker Str. 96, 01099 Dresden, Tel. 03 51 / 2 72 16 96, www.restaurant-elements.de

So nannte man zu DDR-Zeiten Stollen, die so mager bestückt waren, dass die Rosinen, um miteinander ins Gespräch zu kommen, quasi über weite Entfernungen brüllen mussten. Saßen sie dagegen so dicht beisammen, dass sie fast unhörbar plaudern konnten, hatte man einen der begehrten „Flüsterstollen“ vor sich. Apropos DDR. Nicht immer waren, wie man weiß, alle notwendigen Waren des täglichen oder feiertäglichen Bedarfs zu haben. Die Lebensmitteltechniker aber zeigten sich erfinderisch: Aus grünen Tomaten bastelten sie etwa „Kandinat T“ und sparten mit diesem Zitronat-Ersatz dem Staat Devisen. Jetzt öffnet Henry Mueller den auf 190 Grad vorgeheizten Ofen und schiebt die sechs perfekten Teigrollen hinein.

Eine kleine Fingerübung ist das für ihn: Ab November füllt er ihn jeden Tag nach der normalen Brot- und Brötchenproduktion mit exakt 96 Zwei-, Drei- oder Vierpfündern. Rund 50 Minuten backen die Stollen. Dann geht der Ofen auf. Und fünf braun gebrannte Prachtkerle mit Rosinen-Sommersprossen lachen frisch gebacken in die Welt. Noch heiß werden sie dick mit flüssiger Butter bestrichen. Anschließend siebt der Bäcker Puderzucker darüber, der sich mit der Butter zu einer feinen Kruste verbindet. „Zwei Wochen sollten sie ruhen. Dann darf kein Aroma mehr einzeln vorherrschen. Der Teig muss saftig sein, ohne schliffe Stellen“, sagt Henry Mueller. Jetzt mal ganz im Vertrauen, Herr Innungsobermeister: Wer backt heute eigentlich den besten Stollen Dresdens? Da strahlt Henry Mueller noch einmal ganz breit die Damen an und lacht über beide Ohren. „Das kann ich so ni sagen. Aber de scheensten Stollen, die heute ne Dresdner Backstube verlassen - das sind ganz sicher diese sechse hier.“

Infos zu Dresden

Anreise
Mit der Bahn ist Dresden von Stuttgart aus mit einmaligem oder mehrmaligem Umsteigen zu erreichen. Dauer zwischen knapp sieben und acht Stunden ( www.bahn.de ). Mit dem Pkw: Ab Stuttgart über die A 81 Richtung Heilbronn, A 6 Richtung Nürnberg und A 9/A 72/A 4 nach Dresden. Ausfahrt 78, circa 500 Kilometer. Ab Stuttgart fliegt Germanwings nach Dresden ( www.germanwings.de ).

Unterkunft
Das Hotel Villa Sorgenfrei wurde Ende des 18. Jahrhunderts von einem Freiherrn als Sommersitz erbaut. Die heutigen Besitzer mühen sich, diese Zeit wieder aufleben zu lassen. Lüster im Speisesaal, zarte Barockmöbel und eine Ausstattung der Zimmer in Weiß, Creme und Beige verleihen dem Anwesen Eleganz und Leichtigkeit. Natürlich fehlt es nicht an modernster Technik. Doppelzimmer mit Frühstück ab 109 Euro. Augustusweg 48, 01445 Radebeul, Tel. 03 51 / 7 95 66 00, www.hotel-villa-sorgenfrei.de .

Das Maritim Hotel Dresden befindet sich in einem riesigen Erlwein-Speicher direkt am Elbufer, in dem einst die Stadt Dresden ihre Waren lagerte. Imposant ist die Halle, vor allem hoch oben aus dem gläsernen Fahrstuhl betrachtet. Die Lage ist ein weiteres Plus: Innenstadtnah, mit Blick über die Elbe, der sächsische Landtag liegt direkt daneben. Doppelzimmer inklusive Frühstück ab ca. 100 Euro. Ostra-Ufer 2, 01067 Dresden, Tel. 03 51 / 21 60, www.maritim.de .

Stollen-Backkurs
Die vierstündigen Stollen-Backkurse für bis zu sechs Teilnehmer finden nach Vereinbarung statt. Kosten pro Person 75 Euro - jeder darf am Ende seinen Zweipfund-Stollen mit nach Hause nehmen. Feinbäckerei Mueller, Hauptstr. 14, 01465 Dresden-Langebrück, Tel. 03 52 01 / 7 07 70, www.dresdner-striezel.de

Essen und Trinken
Restaurant Elements: Ganz billig sind sie nicht, die Kürbisgnocchi für 18 Euro oder der Rosa Sauerbraten für 25 Euro. Aber dann kommen erstere im Kokossud mit Preiselbeeren und Palmherzen daher, und zum Fleisch gibt es Weintrauben, Kartoffelkrapfen und Rotkohl, und am Ende erweist sich der Abend, gemessen am Genuss, als überaus preiswert. Königsbrücker Str. 96, 01099 Dresden, Tel. 03 51 / 2 72 16 96, www.restaurant-elements.de

Dresden 1900: Natürlich ist das ein Touristentrara. Aber in einem Straßenbahnwagen von 1898 Rinderbäckchen in Rotweinsoße (15,20 Euro) zu genießen oder an einem Wachtelspieß (14,90 Euro) zu knabbern - das sollte man sich eben doch nicht entgehen lassen.

Wer es besonders sächsisch mag: „Dräsdnor Braadn“, „Scheenes von der Stellze“ und „Mit Griemelgääse übberbagnes Würzfleesch“ gibt es auch. An der Frauenkirche 20, 01067 Dresden. Tel. 03 51 / 48 20 58 58, www.dresden1900.de

Allgemeine Informationen
Dresden Information, Prager Str. 2b, 01069 Dresden, info@dresdeninformation.de, Tel. 03 51 / 501 501, www.dresden.de

Tourismus Marketing Gesellschaft Sachsen, Bautzner Straße 45/47, 01099 Dresden, Tel. 02 51 / 49 17 00, www.sachsen-tourismus.de