Anreise
Neustadt an der Weinstraße verfügt über zwei Anschlussstellen an der Autobahn 65, von der aus sich schnell die nahe gelegenen Autobahnen Richtung Frankfurt, Köln, Stuttgart und Kaiserslautern erreichen lassen. Außerdem führen die B 38 zwischen Landau und Ludwigshafen sowie die B 39 zwischen Speyer und Kaiserslautern durch Neustadt an der Weinstraße.

Unterkunft
Hotel Kollektur, Zellertal-Zell, Tel. 0 63 55 / 95 45 45 , Ü/F ab 46 Euro pro Person, www.hotel-kollektur.de .

Weinhotel Mugler, 67435 Neustadt an der Weinstraße/Gimmeldingen, Tel. 0 63 21 / 6 60 62, Ü/F ab 47,50 Euro pro Person, www.weingut-mugler.de.

Essen und Trinken
Weinessiggut Doktorenhof, Georg Wiedemann, Raiffeisenstraße 5, 67482 Venningen, Tel. 0 63 23 / 55 05, www.doktorenhof.de.

Limonengeist, Bananenbrand, Spargelgeist verzaubern den Gaumen

In Kail bei Cochem produziert die Brennerei Vallendar prämierte Brände der Spitzenklasse. Firmeninhaber Hubertus Vallendar bezeichnet sich gern als zeitgenössischer Alchemist, der selbst das technische Rüstzeug beherrscht. Denn bevor er sich eine Brennerei zulegte, konzipierte er für die weltbesten Brennereien die Destillieranlagen. „Das Aroma der Rohstoffe und die Unwägbarkeiten des Gär- und Brennprozesses ändern sich und müssen sorgfältig beobachtet und errochen werden“, weiß Vallendar. In der besten Tradition der Alchemisten hat Vallendar keinerlei Berührungsängste mit ungewöhnlichen Ingredienzen. Limonengeist, Bananenbrand, Spargelgeist verzaubern den Gaumen ebenso sehr wie traditioneller Riesling-Trester und Williams-Christ-Birne. In seiner La-Donna-Reihe braucht es sage und schreibe 35 Kilogramm, um einen Flakon mit perfekter Destillierkunst zu füllen. Die nötige Unterlage für Brände und Geister könnte übrigens ein Tafelspitz sein - vom Glan-Rind.

Die Pfälzer Rinderrasse hat Aufnahme gefunden in der Arche des Geschmacks, die weltweit fast 1000 regional wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen bewahrt. Die Weiden des Glan-Rindes sind im Norden des Bundeslandes, in den beiden Ursprungsregionen rund um den Donnersberg und im Glantal zu finden. Aufgrund der Freilandhaltung sind die Tiere viel in Bewegung, wodurch beste Fleischqualität entsteht. Zart und fein marmoriert erinnert es vom Geschmack her an Wildbret. Kostproben gibt es auch in diesem Fall bei der Slow-Food-Messe in Stuttgart an den Rheinland-Pfalz-Ständen.

Infos zu Venningen

Anreise
Neustadt an der Weinstraße verfügt über zwei Anschlussstellen an der Autobahn 65, von der aus sich schnell die nahe gelegenen Autobahnen Richtung Frankfurt, Köln, Stuttgart und Kaiserslautern erreichen lassen. Außerdem führen die B 38 zwischen Landau und Ludwigshafen sowie die B 39 zwischen Speyer und Kaiserslautern durch Neustadt an der Weinstraße.

Unterkunft
Hotel Kollektur, Zellertal-Zell, Tel. 0 63 55 / 95 45 45 , Ü/F ab 46 Euro pro Person, www.hotel-kollektur.de .

Weinhotel Mugler, 67435 Neustadt an der Weinstraße/Gimmeldingen, Tel. 0 63 21 / 6 60 62, Ü/F ab 47,50 Euro pro Person, www.weingut-mugler.de.

Essen und Trinken
Weinessiggut Doktorenhof, Georg Wiedemann, Raiffeisenstraße 5, 67482 Venningen, Tel. 0 63 23 / 55 05, www.doktorenhof.de.

Blank Roast, Holger Blank, Mußbacher Landstraße 21, 67433 Neustadt an der Weinstraße, Tel. 0 63 21 / 93 78 80, www.blankroast.de .

Reichsrat von Buhl, Weinstraße 16, 67146 Deidesheim, Tel. 0 63 26 / 96 50 19, www.reichsrat-von-buhl.de .

Brennerei Hubertus Vallendar, Hubertus Vallendar, Hauptstraße 11, 56829 Kail, Tel. 0 26 72 / 91 35 52, www.vallendar.de .

Allgemeine Informationen
Tourist-Information Neustadt an der Weinstraße, Tel. 0 63 21 / 92 68 92, www.neustadt.pfalz.com. Tourist-Information Cochem, Telefon 0 26 71 / 6 00 40, www.cochem.de.

Slow Food
Der Markt des guten Geschmacks - die aktuelle Slow-Food-Messe findet vom 11. bis 14. April in der Landesmesse Stuttgart statt, www.messe- stuttgart.de/marktdesgutengeschmacks/.

Slow Food ist eine internationale Bewegung. Verbraucher und Produzenten setzen sich gemeinsam in einer Organisation für die gleichen Ziele ein - für regionale, saisonale und handwerklich hergestellte Lebensmittel, eine nachhaltige, kleinbäuerliche Landwirtschaft, artgerechte Tierhaltung und die Bewahrung der Arten- und Geschmacksvielfalt. Die Slow-Food-Bewegung entstand in den 1980er Jahren in Italien und hat heute über 150 000 Mitglieder in 150 Ländern, davon über 12 000 in Deutschland.