Brennwert
Ballaststoffe sind nicht kalorienlos. Wer allein mit Vollkornbrot die empfohlenen täglichen 30 Gramm erreichen möchte, muss dafür acht Scheiben pro Tag essen – und nimmt damit 600 bis 700 Kilokalorien auf. Um dieselbe Menge Ballaststoffe mit Weißbrot zu erreichen, sind 19 Scheiben Toast mit dreimal so viel Kalorien notwendig.

 

Empfehlungen
Laut Studien sind Fasern in Form von Nahrungszusätzen weder in der Lage, das Sättigungsgefühl zu steigern noch das Darmkrebsrisiko zu senken. Deshalb empfiehlt es sich, bei Ballaststoffen wählerisch zu sein. So deuten Studien darauf hin, dass es vor allem die Ballaststoffe aus Hafer und Getreide sind, die Herz, Kreislauf, Stoffwechsel und Leben schützen. Fasern aus Gemüse und Obst hätten demnach nur eine sehr eingeschränkte Wirkung. Warum das so ist, gehört zu den ungelösten Regeln der Ballaststoffforschung.

Beispiele
Eine Portion Müsli kann bis zu 10 Gramm Dietary Fiber enthalten – Cornflakes nur 0,9 Gramm. Nudeln enthalten 2,5 Gramm Ballaststoffe pro Portion, Vollkornnudeln 9 Gramm. Reis kommt auf 1,1 Gramm, Vollkornreis auf 1,8. Kidneybohnen (21,3 Gramm pro 100 Gramm Rohware) gelten als besonders ballaststoffreich, Linsen sind auch nicht zu verachten (10,6 Gramm). Schlecht schneidet der Salat mit 1,4 Gramm ab. Kartoffeln liegen darunter.