50er: Sugar Baby

Der Fliegenpilz als Partyhäppchen Foto: Fotolia

Im Wirtschaftswunderland Deutschland kehrt nach der Zeit der Steckrüben und des Muckefuck die Lust am Essen zurück. „Wohlstand für alle“ proklamiert Wirtschaftsminister Ludwig Erhard – es darf wieder nach Herzenslust gefuttert werden. Buttercremetorte, Fleischsalat und Früchte aus der Konservendose sind der letzte Schrei. Die leidenschaftliche Silvestergastgeberin verziert gern mit Mayonnaise oder Cocktailkirschen. Das zeigt sich in Partyhäppchen wie dem Fliegenpilz (gekochtes Ei mit Tomatenhaube und Mayonnaiseklecksen).

 

Es schlägt die Geburtsstunde eines Klassikers, der bis heute auf keiner Retro-Party fehlen darf: der Hawaiitoast. Der erste deutsche Fernsehkoch Clemens Wilmenrod gilt als Erfinder dieser klebrig-süßen Schweinerei mit Dosenananas, Schmelzkäse und Schinken. Unzählige der damals angesagten Petticoatkleider und Perlonhemden sind beim Verzehr mit zuckrigem Ananassaft bekleckert worden.

Der Soundtrack: „Sugar Baby“ von Peter Kraus

Der Look: Bleistiftrock, Petticoatkleid, Perlonhemd