Es brummt an der Schemppstraße. Nicht nur wegen der vielen Autos, die auf der Hauptstraße durch Riedenberg vorbeisausen, sondern auch, weil sich an diesem sonnigen Freitagnachmittag am Hofverkauf-Stand von Monika und Karl Wais die Einkäufer tummeln.

Sillenbuch - Es brummt an der Schemppstraße. Nicht nur wegen der vielen Autos, die auf der Hauptstraße durch Riedenberg vorbeisausen, sondern auch, weil sich an diesem sonnigen Freitagnachmittag am Hofverkauf-Stand von Monika und Karl Wais die Einkäufer tummeln. Sie tragen große Körbe und Kisten und befüllen diese nach Lust und Laune mit gesunden Produkten. „Die Leute nehmen sich hier Zeit für ihren Einkauf und kommen raus aus dem Alltagstrott“, erzählt Monika Wais. Für einen Schwatz sei immer Zeit.

 

Die Kunden bekommen auf dem Riedenberger Demeter-Hof fast alles, was das Herz begehrt. Das ist ein wichtiger Baustein für den Erfolg von Monika und Klaus Wais, die den Hof seit 1988 bewirtschaften. Denn die Menschen wollen nicht in mehrere Läden fahren. „Deshalb kaufen wir auch vieles zu“, erklärt Monika Wais – zum Beispiel Zitrusfrüchte.

Das Sortiment des Ehepaars reicht von Obst und Gemüse über Fleisch aus eigener Schlachtung bis zu Milchprodukten, Honig, Eiern, Essig oder Wildkräuter-Pesto. Freitags und samstags gibt es zusätzlich vom Schwiegersohn selbst gebackenes Brot – selbstverständlich aus selbst angebautem Getreide. Die Kassenschlager sind aber ganz eindeutig „Kartoffeln und Karotten“, sagt Monika Wais.

Sechs Tage in der Woche ist Hofverkauf bei Monika und Karl Wais. Montag bis Donnerstag von 18 bis 19 Uhr, freitags von 15 bis 18 Uhr und sonntags von 9 bis 12 Uhr. Die restliche Zeit der Tage müssen die Bio-Bauern auf dem Acker arbeiten – rund 40 Hektar bewirtschaftet das Ehepaar zusammen mit seinen Angestellten. Verteilt sind die Felder auf Birkach, Riedenberg, Heumaden, Kemnat und Ruit. Das bedeutet viel Arbeit, sagt Monika Wais, aber „ich würde mit niemandem tauschen wollen“.