Frisch Auf Göppigen wurde vor 5722 Zuschauern bei den Rhein-Neckar-Löwen mit 14:25 (8:14) abgefertigt. Aufsteiger TVB Stuttgart verlor mit 26:30 (12:16) bei der MT Melsungen.

Mannheim - Nur einer der drei württembergischen Handball-Bundesligisten wird den Mittwochabend in guter Erinnerung behalten. Der HBW Balingen-Weilstetten gewann sein Heimspiel mit 32:25 (14:11) gegen den TuS Nettelstedt-Lübbecke. Frisch Auf Göppigen hingegen wurde vor 5722 Zuschauern bei den Rhein-Neckar-Löwen mit 14:25 (8:14) abgefertigt, und der Aufsteiger TVB Stuttgart verlor mit 26:30 (12:16) bei der MT Melsungen.

Den 50 nach Mannheim mitgereisten Fans von Frisch Auf Göppingen war bereits nach 20 Minuten der sanfte Optimismus abhanden gekommen, dass ihr Team den Meisterschaftsaspiranten vielleicht überraschen könnte. Mit 3:11 ließen sich die Göppinger in dieser Phase gleichsam überrollen – auch weil der Mannheimer Torhüter-Neuzugang Darko Stanic sofort im Spiel war und Lars Kaufmann bei fünf Wurfversuchen in den Anfangsminuten nicht ein einziges Erfolgserlebnis hatte.

Frisch Auf, das den angeschlagenen Zarko Sesum nur in der Abwehr einsetzte und in Marcel Schiller (4/1) seinen besten Torschützen hatte, verkürzte dann zwar auf 7:11 (27. Minute), aber das brachte die mit vier Siegen an der Tabellenspitze stehenden Mannheimer um ihren Kapitän Uwe Gensheimer (elf Tore) nicht aus dem Rhythmus. Die Göppinger verloren im zweiten Durchgang komplett ihre Spielstruktur – nur sechs Tore in 30 Minuten sprechen für sich. „Meine Mannschaft hat in der Abwehr und im Angriff kaum einen Zweikampf gewonnen“, sagte der Frisch-Auf-Trainer Magnus Andersson.

Unterdessen hat der HBW Balingen-Weilstetten den letzten Platz verlassen. Beim 32:25-Sieg in der ausverkauften Sparkassen-Arena (2350 Zuschauer) gegen den TuS Nettelstedt-Lübbecke waren Olivier Nyokas (8) und Martin Strobel (6) die erfolgreichsten Werfer für den HBW.

Erneut einen großen Kampf hat der TVB 1898 Stuttgart abgeliefert. Aber wie zuletzt auch fehlte der Lohn für die couragierte Leistung bei der mit nunmehr vier Siegen stark in die Saison gestarteten MT Melsungen. In der 43. Minute führten die Bittenfelder noch mit 24:23 – am Ende verlor die Mannschaft um Michael Spatz (8/4 Tore) trotzdem mit 26:30.