Die beiden Chefs des Piloni sind für Fans der italienischen Küche in Stuttgart keine Unbekannten: Man kennt Giuseppe Ferlauto und Vincenzo Napoli aus dem Restaurant Mezzogiorno. Nun bieten sie im Westen Mamaküche in der Nachbarschaft.

Stuttgart - Kürzlich ist in dieser Zeitung zu lesen gewesen: der Bismarckplatz will der neue Marienplatz werden. Übersetzt: der Platz im Westen, verkehrsumtost von der Schwabstraße, will aus seinem Dornröschenschlaf wachgeküsst werden und genauso schön sein wie der Hipstermagnet im Süden. Zwei, die mit dazu beitragen wollen, sind Giuseppe Ferlauto und Vincenzo Napoli, die seit November vergangenen Jahres mit der Trattoria Piloni das Dolce Vita im Westen stärken wollen.

 

Trattoria, das weist auf eine bodenständige Mamaküche hin. Faktencheck zur Mittagsstunde, die Testpersonen: Mutter, Vater, Kleinkind. Die Tageskarte für den Mittagstisch bietet eine Auswahl an Pasta, Pizza, Salat, Fleisch und Fisch. Zu jedem Gericht wird entweder Suppe oder Salat gereicht. Wir probieren die dünnen Bandnudeln mit Thunfisch, Kapern und Oliven (acht Euro) – die fruchtige Tomatensoße bietet mit ihrer süßlichen Note einen passenden Kontrast zum säuerlichen Aroma der Kapern.

Sauberstes Küchenhandwerk ohne Schnörkel

Beim zweiten Hauptgericht wählen wir Lachs mit Gemüse (12,50 Euro). Dabei fällt auf, dass die Küche im Piloni das hält, was eine Trattoria ihren Gästen versprechen sollte: Der Teller bietet sauberstes Küchenhandwerk ohne jeglichen Schnörkel. Der Fisch ist saftig und eingerahmt von einer feinen Zitronensoße, das Gemüse ist frisch und auf den Punkt gegart. Das Gericht schmeckt nach Frühling, ach was, nach Sommer, nach Urlaub. Der gemischte Blattsalat mit Balsamicodressing und die Tomatensuppe sind dazu jene klassischen Begleiter, die man im Repertoire eines Italieners erwartet: Hier gibt es geschmacklich keinen Ausreißer nach oben oder nach unten. Das Kind testet einen Teller Pasta mit Bolognese-Soße und scheint damit dem Appetit nach zufrieden zu sein, auch wenn es sich nur in einer zauberhaften Geheimsprache zur Qualität äußern kann („da da da, des des des“).

Die beiden Chefs des Piloni sind für Fans der italienischen Küche in Stuttgart keine Unbekannten: Man kennt Giuseppe Ferlauto und Vincenzo Napoli aus dem Restaurant Mezzogiorno, wo die beiden zuvor als Kellner und Koch tätig waren. Für das Duo ist das Piloni der lang ersehnte Schritt in die Selbstständigkeit. „Wir wollen unsere Gäste mit frischen Zutaten und einer klassischen mediterranen Küche überzeugen“, sagt Ferlauto.

Abends herrscht oft reger Betrieb

Der Start scheint geglückt, beim neuen Eck-Italiener herrscht gerade auch abends oft reger Betrieb. Die Gäste erwartet ein freundlicher Service, schnörkellos und ohne Aufdringlichkeit. Beim Dessert – einem Tiramisu (fünf Euro), das noch etwas stärker nach Kaffee schmecken könnte – bleibt Zeit, um auf das Ambiente der Trattoria zu achten. Das Piloni bietet dunkle Tische und Stühle auf einem hellen Holzboden, eine rustikale Steinmauer setzt einen optischen Akzent. Ob Hipster oder nicht – das Piloni ist für den Westen ein Gewinn.

Piloni, Bismarckstraße 34, geöffnet täglich außer montags von 11.30 bis 14.30 Uhr und von 17.30 Uhr an. Telefon 07 11/ 56 61 22 21.

Die Bewertung:

Küche***1/2

Service***1/2

Ambiente***

***** = herausragend, **** = überdurchschnittlich, *** = gut, ** = Luft nach oben, * = viel zu verbessern

Die Beurteilung berücksichtigt auch das Preis-Leistungs-Verhältnis. Das günstige Lokal um die Ecke wird nach anderen Kriterien bewertet als ein Sternerestaurant. Der Test gibt Aufschluss über die Tagesform der Küche.