Anreise
Über die A 8 via München nach Salzburg. Auf der österreichischen A1 führt die Ausfahrt Thalgau in die Fuschlseeregion.

Unterkunft
Zum Programm Via Culinaria 4kids gibt es eine Familienpauschale, buchbar von Juli bis Ende September: sieben Übernachtungen im Familienzimmer mit Frühstück, Salzkammergut Erlebnis-Card sowie vier von sieben Mitmach-Stationen des Via Culinaria-Programms für zwei Erwachsene und zwei Kinder bis zwölf Jahre. Preise: ab 699 Euro im Privatzimmer, ab 869 Euro im Drei-Sterne-Hotel, ab 1105 Euro im Vier-Sterne-Hotel ( www.fuschlseeregion.com ).

Individuelle Hotels: Alte Post in Faistenau, Vier-Sterne-Haus mit Hallenbad und Wellness. Familienzimmer 79-104 Euro pro Erwachsener im Sommer, Kinder ermäßigt, www.altepost-faistenau.at .

Vier-Sterne-Superior Hotel Ebners Waldhof in Fuschl am See mit großer Wellnesslandschaft, eigenem Badestrand, Juniorsuite ab 155 Euro pro Erwachsener in der Hochsaison einschließlich Genießerarrangement, Kinder ermäßigt. Das Kinderpfandl der Waldhofalm ist ein Genusstipp der Via Culinaria 4kids, www.ebners-waldhof.at . Bauernhofferien im Salzburger Land: www.salzburg.farmholidays.com .

Mamas und Papas übernehmen die Schnippelarbeit

Während der Ampfer heute für Salate, Kuchen und Kompott verwendet wird, wickelten die Bauern früher auch Butter in seine großen Blätter ein. So war sie drei Wochen haltbar. Mit seiner amüsanten Kräuterkunde bringt der Almwirt seine kleinen und großen Zuhörer oft zum Lachen. Und damit ein bisschen Action auf die Wiese kommt, zeigt er den Kindern, wie man eine Brennnessel „entnesselt“, indem er mit dem Stecken auf sie einschlägt. Natürlich darf das auch Simon probieren. Bei der Verarbeitung der Kräutersammlung vor der urigen Almhütte bleibt dem Nachwuchs die Brennnessel erspart. Beim Ampfer trennen die Kinder Stiele und Blätter. Mamas, Papas und große Geschwister übernehmen die Schnippelarbeit von Ampferblättern, Thymian und Dost, der anderswo Oregano heißt.

Die Wirtin Lisi übergießt die geschnittenen Kräuter mit Olivenöl - und fertig ist das Pesto, zu dem dampfende Rigatoni und geriebener Almkäse serviert werden. Na ja, so manchem kleinen Kräutersammler wäre eine Tomatensoße zu den Nudeln lieber. Doch Lisis selbst gemachte Limonade, angereichert mit frisch gesammelter Rossminze, schmeckt allen. Und zum Schluss spendiert die nette Sennerin noch einen Rhabarber-, pardon Ampferkuchen, mit Apfel- und Holundergelee verfeinert. Lecker!

So wird das Reisewetter in Europa

Infos zum Salzburger Land

Anreise
Über die A 8 via München nach Salzburg. Auf der österreichischen A1 führt die Ausfahrt Thalgau in die Fuschlseeregion.

Unterkunft
Zum Programm Via Culinaria 4kids gibt es eine Familienpauschale, buchbar von Juli bis Ende September: sieben Übernachtungen im Familienzimmer mit Frühstück, Salzkammergut Erlebnis-Card sowie vier von sieben Mitmach-Stationen des Via Culinaria-Programms für zwei Erwachsene und zwei Kinder bis zwölf Jahre. Preise: ab 699 Euro im Privatzimmer, ab 869 Euro im Drei-Sterne-Hotel, ab 1105 Euro im Vier-Sterne-Hotel ( www.fuschlseeregion.com ).

Individuelle Hotels: Alte Post in Faistenau, Vier-Sterne-Haus mit Hallenbad und Wellness. Familienzimmer 79-104 Euro pro Erwachsener im Sommer, Kinder ermäßigt, www.altepost-faistenau.at .

Vier-Sterne-Superior Hotel Ebners Waldhof in Fuschl am See mit großer Wellnesslandschaft, eigenem Badestrand, Juniorsuite ab 155 Euro pro Erwachsener in der Hochsaison einschließlich Genießerarrangement, Kinder ermäßigt. Das Kinderpfandl der Waldhofalm ist ein Genusstipp der Via Culinaria 4kids, www.ebners-waldhof.at . Bauernhofferien im Salzburger Land: www.salzburg.farmholidays.com .

Allgemeine Informationen
Das Programm Via Culinaria 4kids hat sieben Mitmachstationen: Alm-Kräuterwanderung mit Pesto-Zubereitung, Brotbacken, Steckerlbrot backen, Steckerlfisch grillen, Marmelade einkochen, Povesen backen, Honig schleudern. Jeder Genusspunkt kann einzeln gebucht werden. Kosten: 5 bis 25 Euro pro Familie. Infos: www.fuschlseeregion.com.

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