Lokales: Matthias Ring (mri)

Küche *****

 

Service ****

Ambiente ****

***** = herausragend, **** = überdurchschnittlich, *** = gut, ** = Luft nach oben, * = viel zu verbessern

Die Beurteilung berücksichtigt auch das Preis-Leistungs-Verhältnis. Das günstige Lokal um die Ecke wird nach anderen Kriterien bewertet als ein Sternerestaurant. Der Test gibt Aufschluss über die Tagesform der Küche.

Alles andere aber steigert sich kontinuierlich auf eh schon hohem Niveau. Vom lauwarmen Schinkenschaum und der andalusischen Gazpacho über den Zwischengang, ein fein geschnittener Pulpo unter einem perfekt gegarten Seeteufel an einem delikaten Safransud, bis hin zum zartesten Filet vom US-Beef und dem Steinbutt-Hauptgang. Wobei der profane "Blumenkohl" in dreierlei Formen präsentiert wird wie auch die Rote Bete zwischendurch, aus der unter anderem ein Baiser entstanden ist. Zitieren wir Burkhardt: er arbeite gerne mit "verschiedenen Texturen", indem er etwa das Gemüse dehydriere. Auch bei den Desserts beweist er, was für ein exzellenter Techniker, ach was, großer Künstler er ist: die Optik ist museumsreif.

Und die Weine? Korrespondieren bestens. Allerdings ist der neue Sommelier Ivan Monréal, der uns vor der Sommerpause des Restaurants auf einer Weinreise begleitet hatte (9 bis 14 Euro für 0,2-Gläser aus vier Kontinenten), leider schon wieder weitergezogen. Wie auch immer: der Besuch im Olivo hat sich gelohnt. Ein Stern und 17 Punkte beim Gault Millau sollten es sein, woran sich alle anderen in der Stadt und auf der Höhe messen lassen müssen.

Olivo im Steigenberger Graf Zeppelin, Stuttgart-Mitte, Arnulf-Klett-Platz 7, Telefon 2048-277, www.steigenberger.com/stuttgart. Geöffnet von Dienstag bis Samstag 12 bis 14 und 18.30 bis 22 Uhr. Lunchmenü drei Gänge für 48 und vier Gänge für 58 Euro.

Über Tipps und Infos zum Thema Essen und Trinken in der Region freut sich die Redaktion (per E-Mail an d.eberhardt@stz.zgs.de)

Die Bewertung

Küche *****

Service ****

Ambiente ****

***** = herausragend, **** = überdurchschnittlich, *** = gut, ** = Luft nach oben, * = viel zu verbessern

Die Beurteilung berücksichtigt auch das Preis-Leistungs-Verhältnis. Das günstige Lokal um die Ecke wird nach anderen Kriterien bewertet als ein Sternerestaurant. Der Test gibt Aufschluss über die Tagesform der Küche.