Leben: Susanne Hamann (sur)

Anreise

Faro an der portugiesischen Algarve wird ab Stuttgart von Tuifly direkt angeflogen (www.tuifly.de), Umsteigeverbindungen gibt es mit Tap Air Portugal via Lissabon (www.flytap.com).

 

Unterkunft

Die Vila Joya direkt am Strand von Galé war einst das Ferienhaus der deutschen Familie Jung und wurde nach und nach zum luxuriösen Urlaubsdomizil im maurischen Stil umgebaut. Bei den Jungs wohnt man nicht wie in einem Hotel, sondern ist bei Freunden zu Gast. Allerdings haben das persönliche Ambiente, der erstklassige Service und die Sterneküche ihren Preis. Doppelzimmer ab 305 Euro inklusive Frühstück, www.vilajoya.com.Das kleine Privathotel Casa Modesta begeistert durch die reduzierte moderne Architektur, Standardzimmer ab 100 Euro, Suite 120 Euro pro Nacht, inkl. Frühstück. www.casamodesta.pt. Das Haus wurde gebaut vom Architekturbüro Par aus Lissabon (www.parplataformadearquitectura.pt). Zum Haus gehört auch Labrador Sallvador. Der Hund hat eine eigene Facebook-Seite (www.facebook.com/sallvador.matadelrei/) und einen Instagram-Hashtag (#sallvadorable). Schönes Vier-Sterne-Haus mit Pool in zweiter Reihe am Strand von Galé: Vila Galé Praia, Doppelzimmer ab 120 Euro inklusive Frühstück, www.vilagale.com Schickes Designhotel in Sagres: Memmo Baleeira, DZ/F ab 150 Euro, www.memmohotels.com

Essen und Trinken

Das Restaurant Rei das Praias von Familie Martinho steht am Strand in Ferragudo (www.f-ferragudo.pt) an der Bucht von Portimão. Spezialität des Hauses ist das Reisgericht Arroz de Marisco, serviert in einem großen Topf für zwei Personen (reicht aber locker auch für drei) zu 49 Euro, mit Hummer statt Meeresfrüchten kostet der Pott 90 Euro. Die gehobene Strandbude am Praia dos Caneiros ist sehr beliebt, Reservierung wird empfohlen, www.reidaspraias.com. Rei dos Frangos („Hühnerkönig“) nennt sich das Restaurant Teodósio in Guia. Das Lokal ist zwar so gemütlich wie eine Schulmensa, dafür trifft man fast ausschließlich Einheimische, die alle gebratenes Hühnchen – scharf oder nicht scharf – mit Pommes frites und Tomatensalat essen. Lecker und günstig, ein halbes Hendl kostet 7,50 Euro. http://teodosioreidosfrangos.pt/en.Der Vorarlberger Dieter Koschina und das von ihm geführte Restaurant Vila Joya in Gala bei Albufeira sind mit zwei Michelin-Sternen dekoriert. Damit sich die Hausgäste nicht langweilen, gibt es jeden Abend ein neues Menü. Auch externe Gäste können hier speisen. www.vilajoya.com.Wer selbst die Kunst der Algarve-Küche kennenlernen möchte, kann einen Kochkurs bei Sandra Patrão in Olhão buchen. Kosten: 50 Euro pro Person, ab zwei Teilnehmern. Kontakt über Telefon 0 03 51 / 9 19 98 47 71 oder über die Facebook-Seite von Algravecooking, https://www.facebook.com/Algarvecooking-1588890758028264/. Rezepte für traditionelle Gerichte der Algarve findet man unter http://cataplanalgarvia.pt. Keine Lust auf Fisch? Dann auf zum letzten Bratwurststand vor Amerika. Im Sortiment sind feine Bratwurst, Thüringer Rostbratwurst und Nürnberger Rostbratwürste („Drei im Weggle“). Der Stand am Cabo São Vicente ist wirklich geografisch im äußersten Südwesten Europas. www.letztebratwurst.com.Weinliebhaber finden im Hinterland von Portugals Südküste viele spannende Weingüter, in denen dank des besonderen Klimas hochwertige Produkte erzeugt werden. Oft werden Weinproben angeboten wie zum Beispiel in der Quinta do Frances in Silves, www.quintadofrances.com. Alle Erzeuger sind in einer speziellen Broschüre versammelt, die Algarve Tourismus herausgegeben hat („Guide to the Wines of the Algarve“, nur auf Englisch erhältlich, www.visitalgarve.pt).

Allgemeine Informationen

Algarve Tourismus, www.visitalgarve.pt, Portugal Tourismus, www.visitportugal.com/de