Die von Restauranttester Christian Rach getestete Country-Küche in Sindelfingen hält, was sie verspricht - und hat auch Vegetariern was zu bieten.

Sindelfingen - Den Schatten von Christian Rach kriegen sie so schnell nicht los. Wollen sie ja auch gar nicht. Zweieinhalb Monate nach Ausstrahlung der RTL-Sendung begrüßt uns ein fröhlicher Jens Reinheimer im Reiterstüble am Stadtrand von Sindelfingen. Dass der Chef so gut aufgelegt ist, kann nur eins bedeuten: Rach, der Fernsehkoch und Restaurantumkrempler, hat auch dieses Lokal gerettet.

 

Der Laden ist gemütlich und gut voll. Rot-weiß karierte Stofftischdecken, Klavier, Kerzen, zwei faule Hunde – das passt zur Gaststätte eines Reitervereins. Die beiden über die Sendung gefundenen Köche stehen noch immer in der Küche. Und die Karte verspricht schwäbisch-rustikales und doch originelles Essen. Das neue Konzept heißt Country Kitchen. Viel Fleisch, deftige Beilagen. Nichts für Vegetarier.

Wir überspringen die Vorspeise – Caesar Salad mit Speckwürfeln und Garnelen (9,80 Euro) – und wir landen gleich bei Rippchen und Lendchen. Die Babybackribs vom Schwein (12,50 Euro) sind der Testsieger des Abends: sehr zart, schön würzig. Auch der duftende Zwiebelrostbraten (16,50 Euro) und die Schweinelendchen in cremig-heller Champignonrahmsoße (11,80 Euro) sind empfehlenswert.

Interessant ist, was dazu serviert wird. „Keine Spätzle“, sagte Rach, als er Ende Oktober hier gedreht hat. Den Klassiker könne nämlich jeder. Stattdessen kreierten die Herren eine Beilage namens Tramperle: Spätzleteig mit Kräutern, zu esslöffelgroßen Knöpfle geformt, im Salzwasser gekocht und mit Butter durch die Pfanne gezogen. Köstlich! Überraschend Applaus verdienen auch die Pommes. Von Hand geschnittene Kartoffelhalbmonde, außen knusprig, innen fluffig. So kommt der Schwabe öfter ohne Spätzle aus.

"Mit Gemüse haben's die Köche nicht so."

Auch der beim ersten Blick auf die Karte verschreckte Vegetarier versöhnt sich mit dem Reiterstüble. Auf die Frage, warum kein einziges fleischloses Gericht oder Gemüse auftaucht, sagt die Bedienung: „Mit Gemüse haben’s die Köche nicht so.“

Ganz ernst gemeint war das natürlich nicht. „Lieber eine kleine, übersichtliche Karte, dafür mit Spielraum für Wünsche“, erklärt Jens Reinheimer. Auch ein Tipp von Rach. Fleischlos geht also doch – auf Nachfrage. Und so kommt eine Schüssel mit Karotten, Brokkoli, Bohnen und Spargel auf den Tisch, knackig, aber fast zu gut gewürzt (2,90 Euro). Und wer jetzt immer noch Spätzle will, soll eben Spätzle haben.

Vor einem halben Jahr stand das Reiterstüble kurz vor dem Aus, heute läuft es wieder. Jens Reinheimer ist froh, dass er Christian Rach um Hilfe gerufen, sich ins Fernsehen getraut hat. „Es war unsere letzte Chance“, sagt er. Rach ist zu einem Begleiter geworden, er erkundigt sich regelmäßig. Und Reinheimer? Der zeigt seinen Gästen gern Rachs Kochbuch. Eine Autogrammkarte liegt drin und ein Zettel mit Rezeptideen – exklusiv fürs Reiterstüble.

Reiterstüble, Hans-Holbein-Straße 2, Sindelfingen, Telefon 0 70 31/81 54 79, geöffnet Dienstag bis Freitag von 18 bis 22 Uhr, Samstag 12 bis 15 und 18 bis 22 Uhr, Sonntag 12 bis 18 Uhr.